В детстве мы очень любили фильм «Освобождение». Детский сеанс в Доме культуры аула Кубина собирал не меньше зрителей, чем вечерний. Особенно нравилась нам серия «Огненная дуга», посвященная Курской битве. Когда на экране появлялся танк Т-34, крушивший и давивший врага, вся кубинская детвора кричала: «Это Пчан Рамазан! Это его танк!»
После фильма мы спускались в пойму Кубани и там в перерывах между купаниями устраивали свои «танковые баталии». Наши «танки» из плоских камней с нашлепанными из сырой глины «башнями» и ивовыми прутьями вместо стволов бились, как в фильме, и каждый из нас при этом хотел быть Рамазаном.
Рамазана Копсергенова в ауле называли по фамилии Пчан – это одна из четырех ветвей рода (есть еще Шулай, Богдан и, собственно, Копсерген). В Кубине его знали все: и как мужественного бойца, героически сражавшегося на фронтах Великой Отечественной войны, и как государственного и хозяйственного служащего, который руководил сельским Советом, а потом – отделением совхоза «Красногорский». Солдатская закваска давала о себе знать в минуты возмущения, когда он, недовольный чем-либо, восклицал: «Стрелять надо!» или «Клянусь поршнями, клапанами и всей ходовой частью!..»
В войну Рамазан Масхудович был танкистом – механиком-водителем Т-34. Участвовал в боях на Курской дуге, в Ясско-Кишиневской операции и многих других сражениях. О его подвигах ходили легенды. Говорили даже, что его собирались представить к званию Героя Советского Союза, но пересмотрели решение после того, как он, выполняя приказ командования, утопил свой танк, чтобы он не достался врагу.
Но оставим легенды и обратимся к документам. А они свидетельствуют о том, что в 1942 году Рамазан Копсергенов дважды представлялся к ордену Красного Знамени! Правда, в обоих случаях его в итоге награждали медалью «За отвагу». Но сам факт представления к столь высокой награде (а орден Красного Знамени шел по значимости вторым после ордена Ленина), да еще в 1942 году, когда советское командование к награждению воинов относилось довольно сдержанно, поскольку армия продолжала отступать, говорит о многом. Да и медаль «За отвагу» весьма ценилась солдатами.
Чем же заслужил Рамазан Копсергенов такие почести? Читаем наградные листы.
Первый из них датируется 9 марта 1942 года и подписан командиром 166 отдельного танкового батальона майором Стояновым и батальонным комиссаром Крайневым. «За период боев с немецкими захватчиками на Волховском фронте товарищ Копсергенов, работая механиком-водителем на танке Т-34, показал образцы мужества и героизма, – писали они. – В районе Червинская Лука товарищ Копсергенов водил свою машину 3 раза в атаку на фашистских гадов. Гусеницами танка уничтожил три противотанковых пушки, разогнал и уничтожил танком колонну противника до роты. Осколком фашистского снаряда был выведен из строя триплекс водителя, товарищ Копсергенов открыл люк и продолжал выполнять поставленную задачу.
Товарищ Копсергенов достоин награды – ордена «Красное Знамя».
Под вторым наградным листом, составленным 22 августа 1942 года, стоят подписи командира 331 танкового батальона 96 танковой бригады старшего лейтенанта Самойленко и военного комиссара батальона старшего политрука Калинина. В нем говорится:
«Во время боев с 11 по 15 августа сего года старший сержант Копсергенов проявил себя храбрым, смелым, решительным и умелым механиком-водителем танка Т-34. Во время атаки 11 августа 1942 года уничтожил 3 ДЗОТа, два противотанковых орудия, склад с боеприпасами, один миномет «Д» и до взвода пехоты противника.
15 августа 1942 года уничтожил два станковых пулемета и подавил гусеницами своего танка до взвода пехоты противника. Обладая большой маневренностью своей машины, уничтожал огневые точки противника, этим самым дал возможность для продвижения пехоты вперед. При выполнении боевого приказа машина механика-водителя Копсергенова загорелась, но, благодаря быстрому и разумному решению, машина была выведена в укрытие для ликвидации возникшего пожара.
За храбрость, мужество и решительность товарищ Копсергенов представляется к правительственной награде – ордену Красного Знамени».
Третий наградной лист гласит, что в наступательных боях за деревни 8 Марта, Екатериновку, Козки, Марки Рамазан Копсергенов уничтожил до 30 солдат, раздавил 2 ДЗОТа, 2 противотанковые пушки, 3 пулеметные точки. Своими отличными действиями помогал пехоте продвигаться вперед.
По представлению командира 331 отдельного танкового батальона старшего лейтенанта Янкевича за этот подвиг Копсергенов Р. М. 31 января 1943 года был награжден орденом Красной звезды.
Еще одной «Красной звездой» Рамазана Копсергенова наградили 20 февраля 1943 года. Так оценили его действия в боях за населенные пункты Лобовские Дворы, Пузачи 9, 10, 11 февраля 1943 года. Старший лейтенант Щеглов, воевавший с Рамазаном Масхудовичем в одном танке, назвал эти действия геройскими. Огнем и гусеницами своего танка старшина Копсергенов уничтожил до 500 солдат и офицеров, захватил 30 автомашин, 400 пленных. На поле боя восстановил гусеницу своего танка и снова пошел в бой.
К слову сказать, командир роты старший лейтенант Щеглов за эти же бои был представлен к званию Героя Советского Союза.
Так, в течение года, с марта 1942 по февраль 1943 года Рамазан Копсергенов совершил несколько подвигов, за которые получил четыре боевые награды. И не мудрено, что дети 1960-70-х годов в ауле Кубина хотели быть похожими на него.
1 комментарий