О профилактике работы по противодействию распространения неонацизма и антироссийской пропаганды среди молодежи говорили участники круглого стола «Профилактика деструктивных явлений в молодежной среде в условиях СВО» в коворкинге «Рубин».
Участниками мероприятия стали представители органов исполнительной власти в образовательной сфере и молодежной среде, образовательных организаций высшего образования, а также представители заинтересованных ведомств и организаций. Организатором выступил Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ).
На мероприятии были представлены исследования НЦПТИ украинских информационно-просветительских материалов, полученных из регионов ДНР, ЛНР, Запорожской и Харьковской областей. Эксперты проанализированы 16 источников: книги, исторические учебники, брошюры и листовки, комиксы, фотоальбомы, музыкальные произведения. По словам представителей НЦПТИ, работа еще не закончена — поступают новые материалы для исследования.
Противник сейчас использует различные материалы для трансляции своей идеологии. Директор АНО «Центр медиастратегий» Марк Быков отметил, что сейчас, возможно, какие-то новые методы работы с молодежью внедряются и на территории России, но в СМИ новых форматов нет.
— Телеграм-каналы являются прошлым веком, нет интерактивного контента, нет профессиональных пропагандистских видеороликов, нет хороших текстов. Еще больше чего нет — профессионалов и специалистов, которые бы этим занимались. Здесь необходимо внедрять научное сообщество, которое бы помогало, потому что СМИ — это инструмент, через который можно что-то делать.
На круглом столе поднималась тема защиты молодежи, особенно из новых регионов, от влияния информационно-просветительских материалов и антироссийской пропаганды, были выдвинуты предложения выстраивания профилактических работ после завершения СВО, а также был поставлен вопрос об обновлении векторов и форматов патриотического воспитания.
— Всю молодежную воспитательную политику в последнее время мы сводим к мероприятиям, но какой смысл от этих мероприятий? Даже сейчас, находясь здесь, мы с вами не до конца понимаем является ли Россия и Украина дружественным народом или это один народ, СВО — это противостояние геополитическое, региональное или какое-то другое. Я хочу сказать, что на поверхности лежат вопросы, за которыми должны стоять мероприятия. Хочу отметить еще, что были подняты очень важные вещи: ключевое субъектное доверие на мероприятии и доверие к этому субъекту участниками сейчас потеряно, — заявил директор института социологии и регионоведения из «Южного федерального университета» Андрей Бедрик.
С завершающим словом выступил аналитик НЦПТИ Сергей Венцель:
— Итогом встречи, основываясь на предложенных участниками направлений, можно вынести несколько ключевых мыслей: во-первых, конечно же, должен быть системный подход, также должны для себя понять, какие ценности мы транслируем. Нам необходимо наполнять нашу профиклактическую работу, речь идет не только за мероприятия, но и за комплекс мер, за информационную политику. Во-вторых, у нас возникла большая дискуссия по поводу исторического полотна Российского государства. Мы одна большая страна с огромным историческим прошлым. Нужно с уважением относится к собственной истории. Давайте не забывать, что у нас есть кучу исторических событий и деятелей, которые мы должны подсвечивать, кроме Великой Отечественной войны, — отметил Сергей Владимирович.
Фотографии предоставил центр НЦПТИ
Алина Иванова, студентка второго курса кафедры журналистики РГЭУ (РИНХ)
0 комментариев