На седьмом Абхазо-российский деловом форуме "От стратегии к истории успеха", который прошел в Абхазии, были представлены проекты, строящиеся за счет инвестиционной программы поддержки крупного и среднего предпринимательства в Абхазии.
В частности, один из таких проектов - Сухумский винзавод. В настоящее время это единственный производитель абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Завод был построен в 1930 году и назывался тогда "Абхазия вино". С момента основания его переименовывался несколько раз, но сами марки вин не подвергались "ребрендингу". Завод производит известные далеко за пределами Абхазии вина: "Лыхны", "Апсны", "Псоу", "Диоскурия", "Букет Абхазии", "Амра", "Чегем", "Эшера". Эту линейку вин создавал Николай Батович Ачба.
После грузино-абхазской войны 1992-1993 годов почти все виноградники были уничтожены. Благодаря директору винзавода Николаю Ачба и найденным им инвесторам, которые вложили необходимые средства в развитие, в 1999 году был начат процесс восстановления производства. К концу 2000 года компания приступила к интенсивной работе.
"Наше предприятие было запущено в 2000 году. Тогда был полностью реконструирован завод, который остался после войны в плачевном состоянии. Было завезено новое оборудование, и тогда началось возрождение нашего промышленного виноделия в Абхазии. Начинали мы с 10 тысяч бутылок, а сегодня компания "Вина и воды Абхазии" производит 22 миллиона бутылок в год, это примерно 168 декалитров. На сегодняшний день примерно 215 человек работают на Сухумском винзаводе, а на винзаводе в Гагре и на виноградниках — в два раза больше", — сказал Саид Ачба, правнук Николая Ачбы.
"У нас на винзаводе установлено новейшее итальянское оборудование, которые фильтрует даже частицы величиной с долю микрона. Вино пастеризуют при температуре 60-65 градусов. После того как произведем вино, мы загоняем его в цех виноматериалов. И здесь происходят такие процессы, как хранение, купажирование, легализация, фильтрация, обработка холодом. Единовременно мы можем хранить виноматериал емкостью около 150 тысяч декалитров", — отметил винодел.
"Искусство абхазских виноделов заключается в нахождении золотой середины, идеального сочетания сладости и алкогольной крепости напитка. Вначале виноград поступает на дробилку-гребнеотделитель, где ягоды раздавливают и от них отделяют гребни. Во время этой операции не должны быть повреждены семена винограда, которые могут принести в вино слишком терпкий неприятный вкус. Полученный "напиток" — виноградный сок — вместе с кожицей и семенами называют мезгой. Мезгу помещают в чаны, где сульфитируют. После переработки винограда происходит процесс брожения, получаем молодое вино и отдаем в цеха хранения. Там хранится и "созревает" вино, это зависит от того, какое мы хотим получить вино. Ординарные столовые вина после января следующего года пойдут на розлив. А те вина, которые идут на выдержку, заливаем в дубовую тару, и в течение года происходят купажи, и только потом вино разливается по бутылкам. Путем купажирования разных виноматериалов добиваемся получения молодого вина определенного вкуса, цвета, запаха, сладости. Весь процесс занимает от 33 до 35 дней. Только после этого напиток отправляют на "экзамен". Дегустационная комиссия выставляет свою "оценку", — рассказал о технологии производства вина Ачба.
"В скором времени мы надеемся возродить виноградники аборигенных сортов. Мы стараемся возродить сорта абхазского винограда. Винами из этих сортов нужно завоевать рынок. Абхазия богата автохтонными сортами", — поделился планами винодел.
Благодаря участию в инвестпрограмме начали восстанавливать виноградные плантации.
Абхазские вина сегодня получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.
0 комментариев