Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) сразу после начала СВО заняла проукраинскую позицию. В рамках действующего соглашения наши учёные продолжали принимать участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере (БАК) и других установках (для этого необязательно присутствовать там лично – многие результаты сейчас обрабатываются дистанционно), но срок этого соглашения рассчитан до декабря 2024 года. Минувшей весной Совет ЦЕРНа принял решение, что продлевать его не будет. То есть, с 1 декабря российским учёным-физикам будет закрыт доступ к Большому адронному коллайдеру. Да и не только к нему, но и к другим объектам Европейской организации по ядерным исследованиям. Связанные с Россией специалисты больше не смогут попасть ни на территорию ЦЕРН, ни на его официальный сайт.

Кроме того, у России приостановили статус страны-наблюдателя. В ЦЕРН входят 23 страны-участницы и несколько стран-наблюдателей, включая нашу (и, кстати, США). Теперь у нас этот статус заморозили «до дальнейшего уведомления».

При этом европейские учёные хорошо понимают (в отличие от своих политиков), что заменить российских исследователей будет непросто. Например, физик-теоретик Ханнес Юнг из Немецкого синхротронного центра сказал журналу Nature: «Их уход оставит дыру. Я думаю, что это иллюзия — полагать, что её можно будет легко закрыть другими учёными».

Дело в том, что СССР, а затем и Россия, внесли огромный вклад в проект Большого адронного коллайдера. Наша страна разрабатывала и создавала для него определённые подсистемы детекторов, наши инженеры и техники приезжали в Европу для монтажа и технического обслуживания этих подсистем.

Теперь они прекратят это делать, и в результате перестанут работать огромные установки, которые стоят сотни миллионов долларов. А на подготовку собственных специалистов, Европе нужны годы.

Российских учёных вынуждают искать другое место работы, никак не связанное с Россией.

О перспективах российского исхода из европейского научного сообщества корреспондент «Южной службы новостей» поговорил с историком и политологом Павлом Данилиным.

«Возникновение такой абсурдной ситуации связано с позицией властей Евросоюза, которая в буквальном смысле слова ведет Европу к войне с Россией. Они – и прибалты, и немцы – даже не скрывают, что война с Россией будет через 5-6 лет. И в такой ситуации понятно, что наших стратегических оппонентов пугает то, что они во многом зависимы от России, – говорит эксперт. – В том числе и в научных исследованиях от русских учёных. Особенно от российских учёных-ядерщиков, поскольку это самые лучшие специалисты в мире, с этим спорить невозможно. У русских – лучшая школа, у русских – лучшая практика, у русских – самые передовые технологии. Не зря весь мир покупает обогащённый уран именно у русских, а не у каких-то там американцев. И сами американцы покупают обогащённый уран у русских. До сих пор, несмотря на якобы ведущуюся у них программу по обогащению».

Конечно, в происходящем, по мнению Павла Данилина, нет ничего хорошего, потому что наших учёных оттирают. Но найти им применение внутри страны будет вполне реально.

«У нас огромное количество внешних контрактов по строительству АЭС, достаточно вспомнить Египет, Индию и так далее. Поэтому без дела сидеть наши физики-ядерщики вряд ли будут. Но, конечно, таких доходов, как там, может, и не будет. Но доходы будут нормальные, работа будет точно, – уверен наш собеседник. – То, что Европа своими руками подрезает самой же себе крылья, это – неоспоримый факт, против него никуда не пойдёшь. Зачем они это делают? Ну, надо спросить, например, немецкое правительство, которое в буквальном смысле слова уничтожает перспективы собственного производства».

Данилин уделяет внимание еще одному аспекту, порожденному вынужденным исходом российских ученых из европейской научной среды.

«Тут же надо понимать, что отношение в Европе к нашим учёным может в любой момент измениться, могут даже за решетку отправить, как «ковавших оборонный щит России». Я бы на их месте сам хорошо подумал – оставаться там или нет, – говорит эксперт. – Сейчас в научной среде, конечно, есть определенная напряженность: кто-то связан контрактом, кто-то боится, что его куда-то не позовут. Но нужно уже понять, что как раньше – уже не будет. Мир закрывается. Тот самый открытый мир, где можно было делиться научными разработками, остаётся где-то в далеком прошлом».

Фото: msk.kp.ru, https://i06.fotocdn.net/, https://i.vuzopedia.ru