В День народного единства, 4 ноября, жители и гости донской столицы стали участниками уникального гастрономического фестиваля. На Фонтанной площади местные предприятия общепита знакомили присутствующих с казачьей, армянской, кавказской, узбекской, кыргызской и другими национальными кухнями. Для этого здесь были открыты специальные торговые палатки под брендом «Сделано на Дону», а каждый желающий мог отведать барабулю, люля-кебаб, шашлык, самсу, драники, плов, горячие лепешки, блины и многое другое.
«Сегодня мы собрали здесь гастрономические традиции народов, проживающих на Дону. На площадке гастрофестиваля представлены узбекский плов, кавказские сладости, различная выпечка. Есть конечно и продукция быстрого приготовления, всего понемногу. Можно смело говорить, что праздник удался», - отметил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов.
Сегодня жители и гости донской столицы могли не просто попробовать те или иные блюда на мангале, хлебобулочные изделия и сладости, но и погрузиться в гастрономическое путешествие с погружением в технологические тонкости приготовлений этих блюд. Там, где готовили, там же и объясняли, показывали буквально «на пальцах» все тонкости и особенности каждой кухни, открывали для каждого желающего гастрономические лайфхаки.
«В зависимости от национальной кухни, на Дону их более 100, в качестве маринада к мясу могут использоваться самые разные ингредиенты, – говорит повар, специалист по шашлыку Александр, работавший сегодня на одном из мангалов. – Кавказская кухня предполагает кисло-молочные продукты, реже используют уксус или минералку. Для кухонь из Средней Азии ближе перец и овощи. Донские казаки мариновали мясо на основе репчатого лука. Резали мелко-мелко лук кольцами и получали тот самый нужный сок, а с ним и вкус для маринада».
В других палатках посетили могли узнать про рыбные блюда, плов или производство хлебобулочных изделий. «Лучшие лепёшки – из гречневой муки, смешанной с крымским, мелко нарезанным луком, – предложил свой рецепт гость донской столицы из Симферополя. – Готовится просто, раз попробуешь и уже не оттянешь».
«Сегодня выбрались всей семьёй на Фонтанку, чтобы поддержать наших ребят в специальной военной операции, послушать концерт – поясняет многодетная мать, ростовчанка Ирина, её сын выполняет свой воинский долг в зоне СВО прямо сейчас. – Принесли тёплые вещи, чтобы здесь передать в пункте взаимопомощи. Увидели палатки «Сделано на Дону», стало приятно, что всё, наконец-то, наше, местное, без иностранных газировок и фастфуда. Успели попробовать плов и блины – очень вкусно».
Напомним, продолжение гастрофестиваля состоится завтра, 5 ноября в Левобережном парке, где каждый желающий сможет попробовать национальные блюда. Организаторы двухдневного фестиваля – Департамент потребительского рынка Ростовской области и администрация г. Ростова-на-Дону.
0 комментариев