К 80-летнему юбилею почётного президента федерации спортивной борьбы Ростовской области Петра Арменаковича Чинибалаянца спортивный журналист, мастер спорта СССР Александр Митропольский опубликовал в «Нашем времени» статью об этом удивительно целостном человеке.
Четверть века Петр Чинибалаянц возглавлял областную федерацию борьбы и сделал её одной из лучших в стране. С 1975 по 2000 год донские борцы одержали множество славных побед на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, Кубках мира.
– Моё глубочайшее убеждение: борьба – это гораздо больше, чем вид спорта, – говорит Пётр Арменакович. – Она вечна. Потому что по сути своей и сама жизнь – борьба. Те же качества, которые приводят к победе на ковре, обеспечивают успех и в жизни, помогают выстоять в трудных ситуациях, найти правильный выход из любых лабиринтов. Систематические занятия необходимы и крайне полезны любому ребёнку. Понятно, что чемпионами могут стать единицы, самые одарённые, трудолюбивые, целеустремлённые. Находить таланты, бережно и умело их растить, доводить до самых больших вершин мирового спорта, естественно, очень важно.
Но не менее важно, чтобы любой мальчишка, а теперь, с развитием женской борьбы, и девчонка, могли закалиться физически и духовно, занимаясь этим замечательным видом спорта.
Как бы ни был важен спорт высших достижений, укрепляющий имидж страны, первое и главное, чем необходимо заниматься – развитие детско-юношеского спорта, создание эффективно работающей системы.
Но чтобы система получила законченный вид, стала по-настоящему эффективной, предстоит ещё немало сделать.
Борьбой можно успешно и с огромной пользой заниматься в любом возрасте, в любом населённом пункте. Но для этого нужны залы. Прекрасный опыт их строительства на основе государственно-частного партнёрства накоплен в нашей области в последние годы. По инициативе областной федерации борьбы, при активном участии братьев Самургашевых в городах и сельских районах области построены уже восемь специализированных залов борьбы, один зал художественной гимнастики и один манеж для игровых видов спорта.
Теперь нужна конкретная, экономически всесторонне взвешенная программа строительства таких залов на основах государственно-частного партнерства по всей области. Её реализация позволит создать мощный фундамент для массового развития спортивной борьбы.
Прекрасно понимаю, что построить зал и положить в нём ковёр – это даже не половина дела, но без этого всерьёз рассчитывать на массовый охват детей просто невозможно. Итак, первое и основное – сеть недорогих, но функционально качественных борцовских залов, размещённых не по воле случая, а в результате продуманной системы.
Следующий ключевой блок – всё, что связано с подготовкой качественной тренерской смены. Это и вузы, которые должны выпускать именно специалистов этого дела, давать им разностороннюю, фундаментальную подготовку. В том числе – и глубокие знания детской психологии, анатомии, педагогики и многих других дисциплин, без которых по-настоящему профессионального и, главное, горящего этим важным делом специалиста не воспитаешь.
Надо очень серьёзно задуматься о престиже профессии тренера, особенно детского. А для этого в первую очередь решить проблему материальной оценки его труда. Пока реалии таковы, что начинающий тренер получает, будем говорить прямо, нищенскую зарплату. В этих условиях молодёжь в эту крайне важную профессию попросту не идёт.
Опыт решения этой проблемы есть во многих других местах. На первых порах начинающему тренеру доплачивают определённые суммы, чтобы он мог не выживать, а творчески работать. Источники для таких доплат находятся и на государственном уровне, и благодаря поддержке спонсоров. Но наша область пока, увы, в этом деле далеко не на лидирующих позициях. Это необходимо решительно и последовательно исправлять. Как и добиваться эффективности труда наставников.
Детский тренер должен уметь зажигать в ребятах огонёк любви к борьбе. Но если он сам не горит, идёт на работу с потухшими глазами, эту – главную – задачу он просто не способен решить. Это надо понимать и найти такие подходы к оценке тренерского труда, которые позволили бы не допускать ничего подобного, стимулировали бы творческий поиск и самоотдачу каждого тренера. Поверьте, многолетний опыт позволяет мне сделать вывод, что такую систему не только необходимо, но и вполне возможно создать. И предложения, знаю, уже есть. Дело теперь за тем, чтобы принять решение и строго контролировать его выполнение ежедневно и ежечасно.
В наши времена очень популярными были командные соревнования по борьбе. Сколько эмоций они всегда вызывали, в памяти они и сейчас, через десятки лет. А ныне подобных состязаний для детей почему-то почти не проводится. Потери от этого очень большие, в том числе и в воспитании юных борцов, пропаганде нашего вида спорта, привлечении к нему общественного внимания. Убеждён, что такие соревнования необходимо сделать систематическими, максимально использовать весь их воспитательный потенциал. В том числе и для того, чтобы юная смена знала о людях, создававших славные традиции. В своё время я был инициатором организации традиционного турнира, посвящённого памяти великих донских атлетов и наставников.
Очевидно, что ныне пришло время, чтобы этот традиционный турнир был трансформирован в системные командные соревнования для юных борцов разных возрастных групп.
Очень важным является и создание системы пропаганды спортивной борьбы.
Речь идёт о том, что нужна не только обширная информация о достижениях борцов, но и в первую очередь профессиональный анализ состояния дел, показ опыта лучших тренеров, клубов, организаций. Честный разговор о недостатках. Рассказы о личностях, создававших славные страницы истории донской борьбы. Всё это не только можно, но и крайне необходимо делать системно и последовательно.
Только такой подход может обеспечить новые успехи в будущем. Во всём мире прекрасно зарекомендовала себя клубная система организации спортивного движения. Есть убедительные примеры качественной работы детско-юношеских клубов борьбы и у нас в области: клуб «Кентавр» в Кулешовке Азовского района, созданный мастером спорта СССР Александром Ковалёвым, клуб «Атлант», созданный в своё время мастером спорта СССР Владимиром Киселёвым, носящий ныне имя своего создателя, увы, уже ушедшего из жизни. Его дело продолжают ученики, сами выросшие в этом клубе – старший тренер Алексей Соболев и президент Борис Саркисян.
Но, увы, этот прекрасный опыт пока так и не получил массового развития. Очевидно, что таких клубов должны быть десятки, а то и сотни, учитывая, что по площади и количеству населения Ростовская область превосходит многие государства.
Очень важным и сложным является этап перехода одарённых ребят из возрастной группы юниоров во взрослую борьбу. На этом этапе, кстати, теряется очень много талантов. Спрашивается, для чего же тогда с ними работали долгие годы, тратили силы, время, средства, а потом, стоило парню достичь восемнадцатилетнего возраста, он оказывается никому не нужным? А потенциал для дальнейшего роста у него есть, надо всего лишь продумать и реализовать меры, которые позволили бы не терять таких ребят, а целенаправленно продолжать работать с ними.
В этом деле могли бы, к обоюдной пользе, активно участвовать ведущие вузы. Помочь эффективно решить проблему доводки одарённых молодых борцов могли бы клубы или интернаты, имеющие возможности обеспечить таким ребятам проживание и стабильную материальную поддержку на год-два.
Очень важен и блок проблем, связанных со шлифовкой мастерства атлетов элитного уровня. Здесь и слово, которое должна говорить современная спортивная медицина. Но вот очень острый вопрос: где и как готовят специалистов этого профиля, есть ли возможности для серьёзного совершенствования тех врачей, которые выбрали эту очень важную и трудную стезю?
В своё время мы немало времени и сил тратили на то, чтобы на все крупнейшие соревнования выезжали мощные группы поддержки. Это было крайне полезно со многих точек зрения. В составе этих групп выезжали ветераны борьбы, специалисты, люди, которые поддерживали деятельность федерации морально и материально. Всё это сплачивало широкий общественный актив. И для спортсменов тоже было крайне полезно. Такая практика должна продолжаться.
На каждый новый олимпийский цикл необходима всесторонняя, конкретная, взвешенная, экономически просчитанная программа подготовки атлетов элитного уровня. Напомню, что на пяти предыдущих Олимпийских играх в составе российской команды неизменно был донской борец. Завоёваны одна золотая и две бронзовые медали.
В нынешнем цикле олимпийскую лицензию для страны завоевал ростовчанин, чемпион мира и Европы Александр Чехиркин, претендующий на попадание в олимпийскую команду.
Конкретную программу работы в этом плане хорошо бы уже сегодня иметь и на следующий олимпийский цикл. Группа одарённой молодёжи есть, и весьма перспективная. Но чтобы кто-то из этих или других способных ребят дошёл до главной вершины, нужно очень предметно и основательно потрудиться всем вместе. И, конечно же, самим спортсменам и их наставникам.
0 комментариев