Волонтеры ростовского госпиталя, повидавшие немало тяжелых судеб, точно знают, что человеческий дух непоколебим. Алена Собкалова и Юлия Мазина рассказали «Южной службе новостей» о мужестве военных, «волшебных звонках», о силе любви и о том, как даже в самых безнадёжных ситуациях можно найти свет.
Волонтер Алёна Собкалова
Алёна Собкалова начала свою деятельность в качестве волонтёра вместе с Ксенией Левинцевой, которая возглавляет группу добровольцев «Помощь госпиталю V Ростов», весной 2022 года. Тогда они решили помогать фронту: собирать и передавать небольшие партии гуманитарной помощи. Однако уже совсем скоро их деятельность начала расширяться и сегодня достигла куда больших масштабов, нежели в первые месяцы спецоперации.
Узнав, что ростовский госпиталь нуждается в добровольцах, девушки не смогли остаться равнодушными и решили оказать помощь лично.
«Я считаю, невозможно стоять в стороне, когда наша страна борется со злом! Мужчины, военные, добровольцы встали на защиту нашей страны, нашего народа, и мы не можем быть безучастны», — отмечает Алёна.
На первый взгляд, работа, связанная с тем, чтобы встречать раненых, помогать им, выдавать чистую сменную одежду, чай, кофе и перекус, может показаться несложной. На самом же деле задача эта не из лёгких, ведь между делами солдат нужно выслушать и поддержать. А это особенно сложно, учитывая, с какими жизненными испытаниями столкнулись некоторые из них. Тяжело видеть и как уходят те, за кем ещё недавно ухаживали волонтёры, с кем они общались, делились своими мыслями.
«Мы продолжаем поддерживать дружеские отношения с одной из групп бойцов, с которыми познакомились в госпитале. Уже почти два года мы помогаем им гуманитарными грузами. У нас даже традиция — фотографироваться при встрече. К сожалению, некоторых ребят уже не вернуть… Вспоминаем их всегда! Молодые, смелые ребята для нас навсегда останутся героями», — говорит волонтёр.
В госпитале, по рассказам Алёны, им встречались сёстры милосердия, психологи, приезжавшие посменно для помощи в реабилитации раненых парней, были и те, кто помогал персоналу или выгружал и перевозил лежачих раненых. Бойцы, окружённые вниманием, всё же не перестают удивляться этой заботе, смущаться и, подобно детям, радоваться угощениям, просить добавки для себя и своих товарищей. Ведь чувства братства, взаимовыручки и поддержки не покидают их даже в тылу. Многие из них ещё не готовы к отдыху, они хотят вернуться к своим боевым товарищам, ощущая ответственность перед ними и своей Родиной.
«Когда мы встречаем в госпитале этих серьёзных и уставших ребят, то предлагаем им чай, кофе, угощения. Они знают, что у них есть надёжный тыл и поддержка совершенно незнакомых людей, которые с открытой душой встречают их в госпитале и помогают с гуманитарной помощью для передовой», — делится Алёна.
Истории людей, переживших ужасы войны, всегда будут вызывать отклик в сердцах. Для Алёны таким рассказом стал опыт ее друга, служившего в разведке. В канун праздника 23 февраля их, еще совсем молодых парней, перебросили на новое, неизвестное направление. Приказали идти вперед. А приказы, как известно, не обсуждаются. Они двинулись, наступая, но попали в окружение. Их разбросало по разным территориям. Кто-то прошел дальше, кто-то сумел вырваться, но четверо пали, не вернувшись.
«Один из наших ребят получил серьёзное ранение в ногу. Он смог оказать себе первую помощь, но долгое время не мог подняться и лежал, согреваясь у костра. Двое других ребят развели огонь и поили его водой», — рассказывает Алёна.
Командир группы сообщил по рации, что они отправятся на помощь и вытащат его. Однако солдат осознавал риск и понимал, что его товарищи могут погибнуть из-за него. Стиснув зубы и превозмогая боль, он встал и, волоча раненую ногу, направился в безопасное место. За ним направились и те двое, что спасли его на поле боя. Им пришлось преодолеть несколько километров пути до полевого госпиталя.
«Когда он позвонил, мы уже начали беспокоиться, потому что от него долго не было вестей. В свойственной ему весёлой манере он, смеясь, рассказывал нам, как шел пешком до госпиталя, а когда к его обуви налипала грязь, он мыл ее в луже и продолжал путь», — удивляется волонтёр.
Он был награждён медалью «За мужество», но его настоящей наградой стала жизнь — продолжение его истории. Он выжил, хотя и потребовалось некоторое время на восстановление. В тылу его ждали люди, которые беззаветно посвящают свое время и внимание тому, чтобы солдаты не забывали, за что они сражаются.
«Когда находишься в госпитале и помогаешь ребятам, начинаешь понимать, что многие вещи, которые мы считаем важными (материальные блага) на самом деле не имеют такого большого значения для человека. Напротив, очень важны доброе слово, внимание, забота и помощь тем, кто действительно нуждается в поддержке и внимании! И когда ты видишь, как люди, ставшие свидетелями этого, подхватывают эстафету добра и начинают помогать, понимаешь, что мир может стать лучше и добрее», — пророчит Алёна.
Волонтер Юлия Мазина
Юлия Мазина уже много лет занимается волонтерством, опыт помощи нуждающимся насчитывает около 15 лет. Её муж — офицер, поэтому военная сфера ей хорошо знакома: многие её близкие друзья и знакомые, как и её супруг, оказались на фронте. Юлия же не могла оставаться безучастной. Помогая незнакомым солдатам, она верит, что кто-то в другом уголке страны также окажет помощь и её родным бойцам.
«Действительно, армия и тыл едины. Я могу успокоить и налить бойцу горячий чай с бутербродом или передать медикаменты в подразделение, где служит чей-то брат или сын, в то время как моему близкому другу поможет волонтер на другом конце страны», — рассказывает Юлия.
В ростовском госпитале она сначала помогала привозить вещи для дежурств, затем присоединилась к закупке необходимых принадлежностей. После этого она впервые пришла на дежурство, чтобы проверить свои силы. По словам Юлии, морально было очень тяжело видеть страдания раненых и не иметь возможности облегчить их боль. Но она справилась с этим испытанием и стала дежурить регулярно. Сейчас она входит в рабочие чаты добровольцев. Ей кажется, что вся страна знает о том, чем занимаются волонтёры из их группы.
«У меня есть убеждение, что по делам нашим воздастся нам. Этому я учу и сына. Учу, что в сложные времена необходимо сплачиваться. Это касается и семьи, и общества», — говорит Юлия.
Во время одного из своих дежурств Юлия разговорилась с пожилым мужчиной. Она даже смогла угадать, что он из Калмыкии, поскольку часто бывала в Элисте по пути в Астрахань, когда её муж ещё проходил там службу. Мужчина робко попросил её позвонить сыну и сообщить, что тот жив и находится в госпитале.
«Я звоню, представляюсь волонтером, говорю, что тут мужчина с такими-то именем попросил позвонить вам, сказал, что вы его сын. Спрашиваю, есть ли у него родственник, которого так зовут. В телефоне молчание, потом негромкое «не может быть» и глубокий вдох. Я передала трубку отцу. О чем говорили — не понимала, они разговаривали на калмыцком языке, говорили недолго. Минут через пять мне перезвонил сын и начал расспрашивать об отце, просил позвонить по видео и показать раненого. Подобное у нас запрещено, но сын мне в итоге объяснил, что родных известили о гибели отца на фронте. Семья уже некоторое время оплакивала близкого, а теперь не может поверить в свое счастье. В Ростове нашлись друзья сына, которые навестили отца в госпитале в тот же день. После мне звонили родственники и рассказывали, что это был «самый волшебный звонок» в их жизни», — поделилась волонтер.
Юлия уверена, что ощущение надежного тыла воодушевляет наших военных. Это видно и слышно в отзывах от бойцов. Теплые слова поддержки — это первое, что слышат раненые в госпитале от совершенно постороннего волонтера.
«Доброе слово лечит, а доброе дело тем более исцеляет», — считает она.
Фото: Личный архив
0 комментариев