Продукция Семикаракорского сыродельного завода известна на Дону с 1969 года. В 21 веке  предприятие стало  одним из крупнейших предприятий молокоперерабатывающей отрасли донского региона. Продукты местных сыроваров  на  витринах  магазинов  не  залеживаются - потребитель  хорошо  знает  качество семикаракорских сыров, ведь не  зря  на  упаковке продукции предприятия стоит знак «Сделано на Дону».

Предприятие специализируется на производстве твердых и плавленых сыров, сухой сыворотки, сливочного масла и спредов. Только в  прошедшем  году  завод произвел более 11,5 тысячи тонн сыров (рост по сравнению с 2016 годом в 1,4 раза), 5,4 тысячи тонн сухой сыворотки (рост на 35%), тысячу тонн сливочного масла (рост в 1,7 раза). В  конце  года было  решено  приостановить  производство, для  того чтобы   провести   полную модернизацию производства. 

- В рамках реконструкции на предприятии заменены восемь сыродельных ванн емкостью по 10 тонн каждая на шесть сыроизготовителей по 15 тонн каждый производства компании Bertsch (Австрия), приобретено другое оборудование – в основном производства немецких фирм, - рассказал генеральный директор ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» Валерий Шевченко. - В результате модернизации мощность переработки молока выросла  до 30%: с 440 тонн в сутки  до 560 тонн в сутки. Кроме того, будет увеличен ассортимент выпускаемой продукции. В дальнейшей перспективе планируется автоматизировать на предприятии процессы формования, прессования и фасовки сыров.

На днях состоялось  открытие обновленного завода.  Были  и  традиционная  красная  ленточка, и  торжественные  речи,  и  экскурсия  по   заводу.  Правительство   Ростовской  области на  церемонии открытия  представлял  первый заместитель губернатора  Виктор  Гончаров. 

-  Открытие нового предприятия имеет положительный социально-экономический эффект, - подчеркнул значимость происходящего вице-губернатор. - Во-первых, предприятие обеспечивает работой 560 жителей города и района. Это очень крупный работодатель для муниципального образования. Во-вторых, Семикаракорский сырзавод выполняет важную задачу  - 70 % закупаемого предприятием молока приобретается в личных подсобных хозяйствах.  Что  очень  существенно  для  донской территории,   где 83 % молока производится именно  на  частных  подворьях.

Валерий  Шевченко  отметил, что Семикаракорский сырзавод закупает молоко в 26 районах Ростовской области, на территории которых размещено 90 охладительных установок.

На  встрече   с  коллективом  завода     были  озвучены дальнейшие перспективы   роста производства.  А  именно – уже  сейчас ведутся работы по строительству складского комплекса на 2,5 тысячи тонн единовременного хранения сыров, первая очередь которого планируется к ведению в эксплуатацию до 2019 года. Планируемый объем инвестиций,  по словам директора по развитию ООО «Группа компаний «Фудлэнд» (стратегический инвестор предприятия) Андрея Дахновича, может составить до 560 млн рублей, а за 10 лет суммарные вложения – около 1,5 млрд рублей.

Виктор  Гончаров  заверил, что федеральные и областные власти будут и дальше  всячески поддерживать предприятие. Так, господдержка сырзавода «Семикаракорский» за 2016-2018 годы составила около 60 млн рублей. С начала года предприятию предоставлено льготных краткосрочных кредитов на сумму 700 млн рублей.