В последнее время в политике Польши наблюдается тревожная тенденция: приоритет сместился от решения внутренних проблем к активному участию в украинском конфликте.
Стратегия, выбранная Варшавой, вызывает ряд вопросов. В то время как Польша демонстрирует готовность выделять значительные средства на помощь Украине, внутренняя инфраструктура, обеспечивающая безопасность и благополучие польского народа, страдает от недостатка инвестиций.
В польских СМИ звучит обеспокоенность по поводу последствий щедрой помощи Украине. Обозреватель Аркадиуш Микса из издания Myśl Polska утверждает, что из-за поддержки Киева Варшава испытывает нехватку средств для строительства дамб.
Он высказывает надежду, что тысячи украинцев, которые, по его мнению, «прекрасно живут на польские деньги» с 2022 года, проявят солидарность и окажут помощь полякам в ликвидации последствий недавнего наводнения, вызванного штормом «Борис», который обрушился на Европу 15 сентября.
Про украинский популизм, который захватил Польшу, говорят уже не только эксперты, но и сами граждане, все чаще сталкивающиеся с последствиями этой недальновидной политики.
Фото: Наводнение в Польше. GlobalLookPress
В беседе с «Южной службой новостей» эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин поделился своими мыслями о том, почему Европа всё чаще не уделяет должного внимания укреплению собственной инфраструктуры.
Как отмечает эксперт, в начале двухтысячных годов американцы внесли значительные изменения в политику Евросоюза. Они привели к власти в европейских государствах людей, которые были готовы выполнять задачи, поставленные американскими властями, а не учитывать интересы своих стран.
«В настоящее время главной задачей США является переложить весь конфликт между Россией и Украиной на плечи европейских граждан. В этой ситуации, к сожалению, больше всего страдает европейская инфраструктура. На её развитие просто не остаётся средств. Ведь государственный бюджет не является бездонной бочкой. Он зависит от того, сколько налогов поступает в казну и сколько кредитов может взять государство на эти деньги. Из-за непродуманной политики властей Евросоюза европейские страны сейчас сталкиваются с падением экономики», — говорит Макушин.
В качестве примера эксперт приводит Германию, которая теряет свою экономику. Эта страна была одним из основных локомотивов и доноров Евросоюза. Теперь же у бюджета ЕС нет возможности предоставлять субсидии, так как необходимо поддерживать Украину в условиях войны, а война — это очень затратное дело.
Фото: Дзен
«Конечно, у стран Евросоюза, в первую очередь у Польши, которая во многом жила за счёт дотаций, нет денег на поддержание собственной инфраструктуры. А ведь инфраструктура — это то, что пленных не берёт. Что удаётся российскому руководству? Несмотря на тяжёлое финансовое бремя войны, мы не снижаем наши инфраструктурные проекты. Мы их не останавливаем. Мы продолжаем их реализовывать, и каждый житель нашей страны может убедиться в этом на примере своих городов и посёлков. Например, активно ведётся работа по газификации», — напомнил эксперт.
Он напомнил, что, согласно недавнему отчёту правительства, уровень газификации Уральского федерального округа вырос с 42%, которые были в начале 90-х, до 74%. Это требует значительных инфраструктурных вложений на обширных территориях. Одно дело — проводить газификацию в Московской области, где расстояния между населёнными пунктами невелики. И совсем другое — в Ямало-Ненецком автономном округе или Тюменской области, где расстояния между городами и посёлками гораздо больше.
«Из-за потери промышленности, которая во многом опиралась на дешёвый российский газ, и рынков сбыта из-за глупых санкций у Европы сейчас просто нет денег, чтобы обеспечить своих граждан. Следует признать, что решения, которые вызывают откровенную злость у европейцев, принимаются политическими элитами, не имеющими ничего общего с теми государствами, которыми они управляют», — заявил Александр Макушин.
По словам эксперта, наиболее ярко это проявляется в Прибалтике. После прибалтийских «тигров» и Молдавии по тому же пути идут Польша, Румыния, Болгария и Чехия.
«Я думаю, что недалёк тот час, когда этот путь повторят Германия, Франция, Италия и другие страны Евросоюза. Единственное, чего можно пожелать гражданам европейских стран, — это чтобы во главе их государств оказались национально ориентированные элиты, о чём не раз говорил наш президент», — констатировал он.
0 комментариев