В общей массе советских частей и соединений, действовавших под Сталинградом летом 1942 года, войска НКВД, по приблизительным подсчётам, составляли всего лишь около двух процентов от личного состава. Однако в развернувшемся грандиозном сражении за город на Волге важнейшая роль принадлежала именно им. 

«Сталинград к бою не готов»

События, происходившие на юге советско-германского фронта летом 1942-го иначе, как «эффектом домино», описать, пожалуй, невозможно. После нашего сокрушительного поражения под Харьковом, единая и чётко выстроенная линия обороны рухнула в считанные дни. Танковые клинья мощнейшей группировки вермахта, как и год назад перемалывая всё и вся, вновь ринулись вглубь страны. Прямо к нефтеносным промыслам Кавказа, богатым и плодородным районам Дона и Волги.

7 июля немцы заняли правобережный Воронеж. Отсюда 4-я танковая армия Гота, повернув на юг и громя по дороге отступающие части Юго-Западного фронта маршала Тимошенко, стремительно двинулась к Ростову. 

В пустынных донских степях, под палящим солнцем, обескровленные в предыдущих боях советские войска смогли оказать отборным мехкорпусам немцев лишь слабое сопротивление. А потом и вовсе в полнейшем беспорядке стали попросту стекаться на восток. К Волге. К Сталинграду.

Из архивных документов:

«Докладная записка о готовности города Сталинграда к обороне» за подписью командира 10-й мотострелковой дивизии войск НКВД полковника Александра Сараева и военного комиссара Кузнецова, от 31 июля 1942 года. (Совершенно секретно):

«Город с военными заводами, полный гражданского населения, к которому рвутся полчища фашистов, абсолютно уязвим. Противовоздушная оборона на нуле, защитные щели отрыты лишь на 40%. Противник может применять массовые налёты авиации с целью террора и создания паники. Есть риск прорыва мотомеханизированных группировок и забросы диверсантов.

Борьба с авиадесантами возложена на 10-й мотострелковую дивизию войск НКВД, которые для борьбы с крупными авиадиверсионными отрядами, усиленными танками и артиллерией, не имеют ни артиллерии, ни танков. Отсутствие автотранспорта снижает оперативность и манёвренность действий частей дивизии.

Для борьбы с прорвавшимися мотомехгруппами город не подготовлен совершенно. Нет плана обороны, город и подступы к нему не разбиты на участки обороны и сектора. За участками и секторами не закреплены части и подразделения. Непосредственно город не готовится к наземной обороне вообще и к противотанковой обороне в частности».

Почти через месяц после того, как этот секретный документ лёг на сукно наркомата внутренних дел в Москве, фашисты массированным авиаударом практически сравняют город с землёй. 

В тот же день немецкая 6-я армия, под командованием автора плана молниеносной войны с кодовым названием «Барбаросса» генерал-полковника Паулюса, прорвётся к Волге севернее Сталинграда. 

Над городом нависнет смертельная опасность. Положение усугублялось ещё и тем, что основные силы планируемой для прикрытия 62-й армии, продолжали сражаться где-то на восточном берегу Дона, и помочь сталинградцам фактически уже ничем не могли.

«Приняла удар на себя»

На пути рвавшегося к Волге врага встала именно та самая, не предназначенная для ведения полномасштабного общевойскового боя, 10-я мотострелковая дивизия войск НКВД.

Воинам 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск полковника А.А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии, – так позже оценит в своих мемуарах подвиг чекистов командир 62-й армии Василий Чуйков.  

Семь истребительных батальонов, сводные учебные части, один бронепоезд, да отряд морской пехоты Волжской военной флотилии. Всего – 15–16 тысяч штыков. Вот и всё, что помимо 10-й дивизии смог противопоставить сталинградский гарнизон одной из лучших гитлеровских армий. 

Ценой нечеловеческих усилий, практически без артиллерии и противотанковых средств, бойцам предстояло держать фронт шириной в целых пятьдесят километров. Но, даже в таких условиях, первые же стычки на северной окраине Сталинграда заметно охладили пыл немцев, которым не только не удалось сходу ворваться в промышленные районы города и овладеть Сталинградским тракторным заводом, но и, – более того – уверенными контратаками чекисты отбросили их назад на несколько километров.  

Также были сорваны фашистские планы по захвату переправы через Волгу. Сводный отряд под командованием начальника отдела областного УНКВД старшего лейтенанта госбезопасности Ивана Петракова, численностью всего в 60 человек – два неполных взвода бойцов 10-й дивизии НКВД, работники облУНКВД, городские милиционеры и пятеро пожарных, – мужественно отразили все атаки вермахта. 

И хотя в официальной истории это звучит коротко: «Обеспечили переправу подразделений 13-й Гвардейской дивизии…», на практике означало, что в самый критический момент сражения 60 чекистов смогли остановить армию, которая до этого победоносно прошагала через всю Европу…

Всего за период с 23 августа по 8 октября 1942 года в боях по обороне Сталинграда бойцами 10-й дивизии было уничтожено до 15 тысяч немецких солдат и офицеров, сожжено и выведено из строя 113 танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 51 миномёт, 138 пулемётов, 2 склада боеприпасов, сбито 2 самолёта и захвачено знамя полка вермахта.

Даже эти сухие цифры звучат внушительно.

А ведь за ними стоят судьбы тысяч защитников. Под постоянными обстрелами, без еды и воды, вгрызаясь в землю и сходясь в рукопашной, они стояли насмерть, чтобы не пропустить врага. За Волгой для них земли не было. Большая часть из них героически погибла на улицах Сталинграда. 

«Шагнувшие в бессмертие»

Пятьдесят шесть суток дивизия НКВД сражалась за город. И в каждой стычке её бойцы и командиры показывали образцы стойкости и героизма, достойные отдельного повествования.

Вот только несколько примеров. 

Самый знаменитый полк 10-й дивизии, 272-й стрелковый, впоследствии получивший почётное воинское наименование «Волжский», к 24 августа под непрерывным огнём противника своими главными силами окопался на рубеже Опытная станция – высота 146,1. 

4 сентября большой группе вражеских автоматчиков удалось прорваться к КП полка и взять его в кольцо.

Положение спас батальонный комиссар Иван Щербина. Личным примером он поднял штабных работников в штыки. В завязавшейся рукопашной лично уничтожил троих фашистов, остальные обратились в бегство. На следующий день военком Щербина пал смертью храбрых, отбивая очередную атаку немцев. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

В тот же день, после жестокого авиационного удара бойцов 3-го батальона 272-го полка у высоты 147,5 атаковало 37 немецких танков с десантом. Восемь из них удалось подбить, остальные на полной скорости ворвались на передний край, давя гусеницами орудия и солдат.

В этот критический момент боя младший политрук Дмитрий Яковлев с двумя противотанковыми гранатами в руках бросился навстречу головному танку. Раздался взрыв и из-под днища бронированной машины вырвались клубы чёрного дыма.

Этот подвиг двадцатишестилетнего замполита воодушевил остальных бойцов, которые пошли в контратаку и отбили захваченные позиции.

В ходе одной из контратак, проходившей под жёстким ружейно-пулеметным огнём, свой подвиг совершил и красноармеец 1 батальона 272-го стрелкового полка Алексей Ващенко. С криком: «За Родину!» своим телом он закрыл амбразуру огневой точки. Собственной жизнью он обеспечил выполнение боевой задачи и не дал погибнуть десяткам своих боевых товарищей. 

Впоследствии Алексей Ващенко будет посмертно награждён орденом Ленина, а одну из улиц Сталинграда назовут его именем. И хотя свой бессмертный подвиг боец правопорядка совершит намного раньше широко разрекламированного Александра Матросова, к сожалению, его имя до сих пор известно лишь только историкам-исследователям Сталинградского сражения…

«Дивизия героев»

Свою главную задачу – удержать город до подхода сил 62-й армии – 10-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР выполнила с честью. Из семи с половиной тысяч бойцов, вступивших в бой 23 августа 1942 года, в живых осталось чуть больше 200 человек.  

Выведенная на переформирование, она стала единственным подразделением, которое в разгар битвы за Сталинград было награждено высшей наградой Советского Союза – Орденом Ленина и получила почётное наименование «Сталинградской».

Позднее её переименуют в 181-ю Сталинградскую ордена Ленина стрелковую дивизию и направят на Центральный фронт, где она будет участвовать в боях на Курской дуге, освобождать Чернигов, Луцк, Коростень, Бреславль, форсировать Десну и Днепр. Встретит победу в только что капитулировавшем после долгой осады советскими войсками немецком городе-крепости Бреслау (ныне – польский Вроцлав).  

На её Боевом знамени рядом с орденом Ленина появятся ещё три ордена: Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова II степени.

Более 11 тысяч воинов соединения будут отмечены правительственными наградами. Двадцать – удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них – бывший комполка-272 подполковник Григорий Савчук и бывший командир батареи 271-го полка внутренних войск НКВД СССР «герой двух держав» – старший лейтенант Алексей Волошин.

Но в военной истории она так навсегда и останется несокрушимой 10-й дивизией войск НКВД, вставшей на пути у фашизма летом 1942-го….

10-я стрелковая дивизия НКВД СССР сформирована 1 февраля 1942 года и состояла из пяти полков, отдельных артдивизиона, роты обеспечения и мотострелковой роты. 

Управление дивизии, а также 269-й и 270-й стрелковые полки внутренних войск НКВД СССР сформированы в Сталинграде из числа сотрудников местных подразделений органов внутренних дел и госбезопасности. 271-й и 272-й стрелковые полки прибыли из Сибири, 282-й стрелковый полк, сформирован в Саратове.

По штату военного времени все полки состояли из трёх стрелковых батальонов, четырёхорудийной батареи 45-мм противотанковых пушек, миномётной роты (четыре 82-мм и восемь 50-мм миномётов) и роты автоматчиков. 

В свою очередь, в каждый стрелковый батальон входили по три стрелковые роты и пулемётный взвод, вооружённый четырьмя станковыми пулемётами «Максим». 

На 10 августа 1942 года общая численность дивизии составила 7568 штыков.

Основная задача дивизии – охрана правопорядка в Сталинграде, Сталинградской области и Воронеже, а также борьба с разведывательно-диверсионными группами противника в оперативных тылах Юго-Западного, Воронежского и Сталинградского фронта.

«САРАЕВ Александр Андреевич»

Советский военачальник. Генерал-майор. 

В войсках ОГПУ (НКВД) и РККА с октября 1924 года. Окончил Киевскую пехотную школу комсостава РККА (1926), Ленинградскую пехотную школу комсостава РККА (1927), вечернее отделение Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1938).

С ноября 1939 года – командир 7-й бригады войск НКВД по охране железнодорожных сооружений в городе Новосибирск. В начале Великой Отечественной войны откомандирован в действующую армию. 

В январе 1942 года назначен командиром 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. С 9 августа приказом Ставки ВГК одновременно являлся начальником гарнизона города.

За образцовое выполнение заданий командования в боях под Сталинградом награждён орденом Ленина.

Участник Курской битвы, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операций. 

В августе 1945 года в должности зам. командира 231-й стрелковой дивизии участвовал в советско-японской войне. 

С июля 1947 года замначальника, а с октября – начальник Управления боевой и физической подготовки Главного командования советских войск на Дальнем Востоке. В июле 1950 года направлен в Прикарпатский военный округ на должность замкомандира 73-го стрелкового корпуса. 

В ноябре 1954 года уволен в отставку.

Награжден 2-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени.

«Огненный ад»


23 августа 1942 года – чёрная дата в истории не только нашей страны, но и в мировой истории. В этот день Сталинград, с сотнями тысяч мирных жителей, подвергся самой массированной фашистской бомбардировке. 

Всего за день было совершено до двух тысяч самолетовылетов. «Хейнкели» и «Юнкерсы» шли непрерывно волна за волной, по 30-40 машин. Бомбили сплошным ковром, не выбирая отдельных целей. Перед лётчиками Люфтваффе стояла одна задача – стереть город с лица земли.  

По данным историков, только в тот день погибли от 40 до 90 тысяч человек. Около 50 тысяч получили ранения. Были разрушены 309 городских предприятия. Заводы «Красный Октябрь», СТЗ, «Баррикады» потеряли большую часть цехов и оборудования. Уничтожены транспортная инфраструктура и связь. Огромный огненный вихрь опустошил центральные районы и перекинулся на окраины. Процветавший до войны Сталинград стал похож на перепаханное поле с остовами построек и торчащими печными трубами.

Казалось, что утонувший в огне и дыму город больше не сможет сопротивляться. Но бомбардировка 23 августа стала лишь началом героической обороны города советскими войсками, которая продолжится более полугода.