Волгоградская область испытывает острый дефицит в льготных лекарствах, а инновационные препараты стоят очень дорого, заявили участники "круглого стола" в Волгограде. О нехватке персонала и низких зарплатах говорили на мероприятии руководители медучреждений.
О проблеме недостаточной укомплектованности медучреждений Волгограда персоналом заявила главный врач областной клинической больницы Нина Черняева. "С сестринским персоналом большая проблема. Укомплектованность составляет 65 процентов".
По ее словам, по состоянию на 1 июня, "размер средней заработной платы в больнице составляет около 24 тысяч рублей". "Проблема не в самом фонде зарплаты. Существуют расценки медуслуг, они индексируются каждый год. Но по факту стоимость операции в них не заложена. На эту проблему нужно обратить внимание Минздраву России. Если пересмотрят тарифы, то и фонд зарплаты увеличится", - считает Нина Черняева.
При этом она посетовала, что базисный оклад начинающего хирурга в больнице составляет всего 14 тысяч рублей. О проблеме недостаточной оплаты труда заявила и главный врач ГУЗ "Волгоградская областная детская клиническая больница" Светлана Емельянова. "На сегодня стимулирующих надбавок недостаточно. У нас размер средней зарплаты медсестры составляет 26 тысяч рублей", - сказала Светлана Емельянова.
Главной причиной нехватки персонала является низкая зарплата, заявила в ходе "круглого стола" председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом, председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Волгоградской области Галина Едигарова.
"В ходе заседания общественного совета представитель комитета здравоохранения рассказал, что увеличена зарплата медработникам. Но увеличен ли фонд зарплаты - ответ мы не получили", - сказала Галина Едигарова.
Общественные организации обратили внимание на нехватку лекарств в регионе. "Необходимо рассмотреть вопрос о создании целевых программ по лечению некоторых заболеваний. В частности, по лечению редких заболеваний на федеральном уровне", - сказал руководитель волгоградского филиала общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество онкогематологии "Содействие" Андрей Солодовников.
Одной из причин высокой смертности от злокачественных новообразований "является низкая доступность инновационных лекарственных препаратов на региональном уровне", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Солодовников.
"В Волгоградской области не первый год отмечается дефицитное финансирование лекарственного обеспечения. Это, безусловно, приводит к недоступности лекарственных препаратов. В 2015 году в регионе на лекарственное обеспечение льготной категории граждан региона было выделено 40,4% от потребности. В 2016 году дефицит финансирования составляет 70%", - заметил Андрей Солодовников.
По утверждению Андрея Солодовникова, положение с лекарственным обеспечением в Волгоградской области "является катастрофическим". "Препараты, которые рекомендуются федеральными медцентрами, очень дорогостоящие. Стоимость их колеблется от полумиллиона до миллиона рублей на курс лечения в месяц. Говорить о том, что эту ношу потянет наш дефицитный бюджет здравоохранения, невозможно", - подчеркнул Андрей Солодовников.
"В то же время регион не хочет поднимать вопрос о том, чтобы обеспечение онкологических больных переносилось на федеральный уровень. В прошлом году мы обращались к властям по вопросу выделения дополнительного финансирования, ответов не получили", - сказал Андрей Солодовников.
По словам Солодовникова, в регионе существует практика отказа врачей выписывать рецепты при отсутствии нужных лекарств в аптеках. "Сегодня в регионе есть устное распоряжение врачам - не выписывать препарат при отсутствии его в аптеках. Таким образом, область выходит вперед по показателям обеспеченности лекарственными средствами", - заявил Андрей Солодовников.
Проблема с дефицитом лекарств в регионе образовалась впервые за долгое время, отметила Галина Едигарова. "В соседних регионах ситуация лучше. Там губернаторы идут на контакт с общественными организациями. Наша власть на контакт с нами не идет", - посетовала Галина Едигарова.
0 комментариев