Настоящая сплоченность народа становится видна в самых острых жизненных ситуациях. О том, как на начало специальной военной операции отреагировали учителя и школьники, взрослые и дети рассказывает председатель местного отделения Движения Первых Чертковского района, Елена Кузьминична Жбир.
В этой местности благотворительность в большом почете. Особенно – благотворительность, направленная на оказание помощи нашим бойцам. Почти каждое сельское поселение выполняет волонтерскую миссию. Во многих школах плетут маскировочные сети. Сбором гуманитарной помощи занимаются и на уровне администрации. В октябре прошлого года «Движение Первых» присоединилось к волонтерской деятельности и стало ее неотъемлемой частью. Сначала были объявлены “добрые субботы”, но постепенно сборами начали заниматься на постоянной основе, вне зависимости от дня недели.
“Волонтер нашего района, Трикуц Алексей Александрович, который ездил в зону боевых действий, предложил поехать в госпиталь в ЛНР. Тогда надо было собрать медикаменты по запросу. Честно скажу, было немного страшно – общая сумма выходила довольно большой, было непонятно, как отреагируют местные жители, откликнутся ли. А народ неожиданно подключился в огромных масштабах” — вспоминает Елена.
С тех пор Первые периодически собирают медикаменты, продукты питания и в целом все, что необходимо бойцам.
Гуманитарную помощь поставляет не только Движение Первых, отмечает Елена. Инициативу проявляют многие жители района. Из сельских поселений бойцам отправляют довольно много домашней еды: например, от совхоза Полтавского передают яблоки. Кто-то печет пироги, пирожки — тоже в большом количестве. Кроме того, Чертковское сельское поселение занимается сбором средств на тепловизоры и шьет специальные одеяла для бойцов.
По словам Елены, бойцам жители помогают, как своим родным.
“Очень много парней из нашего района, которые сейчас сражаются, защищают нашу Родину. Конечно, уже большое количество погибших. Многих ребят знаем лично, именно поэтому с таким вниманием относимся к каждой просьбе о помощи” — рассказывает Елена. Двое ее выпускников были в зоне боевых действий. Один из них погиб в октябре прошлого года.
Волонтерская помощь дает надежду и силы тем, кто так остро в них нуждается. В то же время она может стать настоящим испытанием. Трудности, по словам Елены, в основном психологические:
“После того, как ты пообщался с человеком, пусть даже совсем недолго, он становится тебе близок. Тяжелее всего — когда через время осознаешь, что его больше нет”
Деятельность Движения Первых разнообразна: они не только собирают гуманитарную помощь, но и отвозят ее в госпитали.
“Однажды мы с девочками приезжали специально, чтобы помочь навести порядок в палатах. Бойцам тогда оказывали эмоциональную поддержку в виде концерта работники РДК. Мы не смогли попасть к тяжело раненым бойцам — убирали там, где лежали более “лёгкие” ребята, которые отправлялись либо на реабилитацию, либо воевать дальше” — рассказывает Елена об одной из поездок.
Первые собирают и макулатуру: недавно снова был объявлен сбор. Все вырученные деньги будут направлены на приобретение медикаментов или других необходимых ребятам продуктов.
Железного ограничения задач у движения нет. Действуют в зависимости от просьбы и каждый раз стремятся сделать все возможное для того, чтобы привезти бойцам необходимое. Плетут для них маскировочные сети, в большом объёме вяжут специальные варежки – распальцованные, в них удобнее держать оружие и нажимать на курок. Не остаются в стороне и жители поселений: дроны, тепловизоры, специальные одеяла — все это пытаются как можно быстрее купить, сшить, найти, доставить… Есть ребята, которые по своей инициативе ремонтируют старые, но еще работающие машины и отправляют их в зону СВО. Иногда с фронта поступают целевые запросы в виде мотоциклов.
Работает район очень дружно. Из сплоченности часто вытекает поразительная оперативность:
“Знаете, что удивляет? Бывают моменты, когда необходимо уложиться в рекордные сроки. Объявляешь, допустим, в понедельник: “в пятницу уходит машина”. Все реагируют уже на утро. У жителей дальних деревень часто нет возможности приехать, но они все равно стремятся помочь — переводят деньги. От парней, конечно, поступает обратная связь — они присылают нам видео с благодарностью”
Среди волонтеров есть и совсем юные: в сборах участвуют дети даже из первых классов. В прошлом октябре впервые объявили добрую субботу. Чуть ли не мешками ребята несли шоколад, бублики, чай, вязаные носки… Сборами, скорее всего, занимаются родители, но дети очень быстро заряжаются их энтузиазмом. Отчетливо видна искренняя заинтересованность школьников: они постоянно готовят для госпиталей письма, рисунки. Вовлечены даже первоклассники. Могут написать, правда, всего по два-три предложения, для них главное поучаствовать.
“Был момент: когда мы с мальчишками из четвертого-пятого класса плели сети, нам позвонили по целевому запросу и попросили написать письма. Говорю: “парни, так и так, нужны письма”. Они сразу же включились в работу: “Елена Кузьминична, идите, распечатывайте нам бланки, мы сейчас все напишем”. Настолько серьёзно они к этому всему относятся, не передать словами”
По словам Елены, именно сборы гуманитарной помощи стали показателем сплоченности народа. Желание помочь объединило жителей поселений, а их район превратило в четко работающий механизм:
“Все действуют как единая команда. Причем особого побуждения никому не надо. Люди сами приходят и предлагают свою помощь”
Спрашиваем: сколько примерно человек участвуют в сборах?
“Не могу точно определить. У нас в поселениях вовлечены практически все – каждый второй или третий точно…»
По рассказам Елены, самое болезненное в поездках — это личные встречи с военными. Здесь совсем неважно, приходятся ли они тебе родственниками или учениками. Это не играет принципиальной роли, ведь даже если видишь ребят впервые, через пять минут уже воспринимаешь их как родных. Разговоры с бойцами в неизбежно становятся моментом столкновения с бурей эмоцией. Знание о том, что все усилия не проходят даром, а действительно помогают реальному человеку не падать духом, должно вдохновлять. Так и происходит, но вместе с тем оно выбивает из колеи. Осознание слишком масштабное.
“Весной мы поехали в госпитали с гуманитарной помощью и привезли очень много писем от детей. Я и раньше слышала, что бойцы вешают на стены все эти рисунки, письма… но одно дело слышать и совсем другое — видеть» — вспоминает Елена.
«Два моих племянника служили в ополчении. Старший погиб в Донецке, младший контужен, его окончательно комиссовали. Я рассказала ему о письмах, он ответил: “Пишите. Пишите, пишите, ты просто не представляешь, как они нужны. Вот ты сидишь, не хочется ни есть, ни пить, лишний раз кусок просто в горло не лезет. Но когда берешь в руки эти письма с рисунками, чувствуешь: за твоей спиной стоят дети — такие же дети, как твои, — и еще женщины, старики…. Вспоминаешь о том, ради чего ты сражаешься, ради чего можешь погибнуть”
0 комментариев