На Дону 12 марта 2020 года пройдут выборы председателя Ростовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Этот союз объединяет школьных учителей и работников детских садов, студентов и преподавателей колледжей и вузов. Советские профсоюзы всегда были социально направлены, вели четкую, планомерную информационную работу, принимали деятельное участие в законотворчестве.
Сегодня при сохранении тех же задач профсоюз должен быть современным в своих методах защиты прав трудящихся. Ростовский отраслевой профсоюз давно ждет серьезных перемен, и многие члены союза связывают наступление этих перемен с выборами нового лидера.
Владимир Гайворонский – один из кандидатов на должность председателя Ростовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ – рассказал о своем видении работы в отраслевом союзе.
– Владимир, первое, на что обращаешь внимание, так это на Ваш разносторонний опыт. Три высших образования, работа преподавателем, знание проблем средней школы. Известна Ваша социальная позиция в жилищном кооперативе молодых ученых. Как все это применимо в работе председателя отраслевого профсоюза?
– Действительно, не понаслышке знаю ситуацию в профессиональном и общем образовании. Недавно мы встречались с депутатом Государственной Думы Ларисой Тутовой и обсуждали целый ряд вопросов, касающихся социальной поддержки учителей. Но главное, что хотелось бы изменить, добавить в работу областного профкомитета – это адресная, направленная на отдельную персону работа. Сегодня в профсоюзе состоят 150 тысяч педагогов, преподавателей, студентов, воспитателей и каждый из них – личность. И у каждого – свои запросы, проблемы и пожелания. Для меня важен личностный, индивидуальный подход. Уже более 15 лет я практикую такую работу в Южном федеральном университете и знаю, как это будет действовать в других организациях на региональном уровне.
– Можно об этом подробнее?
–Будем честны перед собой. Когда человек не понимает, за что он платит взносы, у него возникает либо незнание, либо недоверие. Чаще всего это взаимосвязанные вещи. При этом первички и их лидеры контактируют со своим коллективом, знают его изнутри, общаются, видят все проблемы на месте. Когда речь идет о вышестоящей организации – доступность и открытость информации уже совершенно другая. Думаю, очень многие, к сожалению, не понимают зачем вообще отчисляются взносы в обком и на что они идут. Это первое.
Второе: в общей отчетности не видно простого члена профсоюза, и он всегда спрашивает: а как же я? По путевке я не ездил, в школе профактива не участвовал, что профсоюз сделал для меня? Тут очень важна информированность. Приведу простой пример: профсоюзные первички заключают коллективные договоры. Там прописываются все льготы, блага, гарантии члена профсоюза. И многие, увы, думают, что это не профсоюзная заслуга, а «так должно быть». Если человек не болеет, у него нет социальных показателей для выплат, он думает, что взносы уходят в пустоту. А это не так: именно постоянное взаимодействие с социальным с партнёром, развитие системы льгот и гарантий, своевременная зарплата, соблюдение режима и нагрузки, норм охраны труда – это та забота, которой окружен член профсоюза. Если он получает это, но не знает от кого, то начинает думать, что профсоюз бесполезен ему лично. Так не должно быть.
Получается, что чем лучше проработаны механизмы исполнения Коллективного договора, чем выше уровень социального партнерства, тем меньше заметна роль профсоюза?
– По сути, да. Конечно, при условии слабой информированности члена профсоюза о деятельности первички, местной организации или обкома. Именно поэтому вопросы информационной работы очень важны. Это не касается только качественной работы сайта или социальных сетей. Речь идет и о консультировании, и о личных встречах и конечно, системе онлайн общения. Ежедневно в нашей профсоюзной организации ведется прием членов Профсоюза. Работает обратная связь в наших группах в социальных сетях, на сайте есть опция «Написать письмо», есть стенды и информационные доски, дважды в месяц делается адресная рассылка информации о скидках, путевках, льготных абонементах, билетах в театры и кино, все это дублируется на сайте университета. Тем не менее, масса людей не полностью информирована. С этим необходимо работать постоянно, каждый день и час.
Вообще, областная организация должна стать надежной опорой профсоюзных лидеров на местах. Им тяжело, они реально работают с людьми. А мы должны создать для них все условия для работы: не только мотивировать, но поддержать юридически и методически. А если появились проблемы – нужно быть готовым ежедневно выезжать на места.
Сейчас информация, казалось бы, в разы доступнее, чем раньше. Почему так происходит?
– При современной цифровизации у людей нет необходимости запасаться информацией. Все можно достать из интернета.
Поэтому огромные массивы информации проходят мимо респондента – люди не хотят ничего читать. Если заболел – то поинтересуется, где получить материальную помощь, но только за лечение, а информацию о путевках такой член профсоюза пропустит, она ему сейчас не нужна. Другой знает, что в профкоме можно получить классную путевку, но про льготные выплаты или матпомощь он не будет помнить, пока они не понадобятся. Так это работает.
- Что Вы, как кандидат в председатели обкома, предложите своим избирателям?
Я искренне верю, что самое эффективное вложение любого капитала - это вложение в человека. В его здоровье, в развитие, образование, отдых, материальное благополучие. Если хотите, это такой «клиентоориентированный подход».
Областная организация должна быть примером прозрачности, если позволите, «понятности» своих действий и решений. Ни у кого не должно возникать вопросов – «зачем это нужно». А для этого я очень хочу применить те эффективные практики, которые успешно работают уже много лет в высшей школе, и, которые легко перенести на уровень отраслевого профсоюза. У меня есть необходимый опыт и знания, силы и желание работать. За плечами много успешных проектов, которыми хочется поделиться. Я уважаю выбор каждого и не хочу в нашем интервью делать акценты на «избирательной кампании». Уверен, что каждый кандидат достойный профсоюзный лидер. Тем более, не собираюсь ни сейчас, никогда бы то ни было, обсуждать другие кандидатуры. Делегаты 12 марта выберут своего лидера сами.
Но я считаю, что в нашем профессиональном союзе давно пора менять подходы к работе. У меня есть идеи, что и как нужно изменить в лучшую сторону. У меня есть силы, чтобы добиться успеха в этой работе. У меня есть опыт, чтобы оценить свои успехи и неудачи, сделать правильные выводы. В моем багаже – большой опыт управления, который, безусловно, пригодится в должности председателя отраслевого обкома профессионального союза. И у меня есть многочисленные, отработанные годами механизмы решения тех или иных задач.
Владимир Геннадьевич Гайворонский – уроженец Ростовской области, выпускник Ростовского государственного университета (биолого-почвенный факультет), Южного федерального университета (юридический факультет с отличием) и Северо-Кавказской академии государственной службы (факультет управления), кандидат биологических наук. Много лет преподает безопасности жизнедеятельности в университете, а также заместителем председателя первичной профсоюзной организации работников и обучающихся ЮФУ.
Женат, воспитывает двух дочерей, одна из них учится в лицее, другая – ждет своей очереди в детсад.
Владимир – председатель Студенческого координационного Совета Ростовской области. Возглавляет этот орган, объединяющий профсоюзные организации студентов области, с 2014 года.
Выступая на пленуме Ростовской областной организации Профсоюза образования, Владимир Гайворонский отметил: «Мы в кратчайшие сроки должны стать современной организацией, научиться работать по-новому, реагировать на современные вызовы и, самое главное – суметь завоевать сердца молодых людей, молодых педагогов и студентов, которые и есть будущее Профсоюза!»
0 комментариев