Совещание по рекультивации реки Темерник и обустройству ее прибрежной территории было совсем не по-чиновничьи тихим. Деловые рапорты то и дело прерывались горячими спорами участников совещания. И все потому, что Ростовская область решилась на очень амбициозный, трудоемкий и «долгоиграющий» проект по восстановлению реки Темерник. «Могли бы, как в Южной Корее, эту сточную канаву в трубу закатать и велосипедные дорожки по бокам понаделать, но мы решили пойти по другому пути и сделать вдоль всей реки экологический парк, - сказал первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров. – Сами понимаете, это нелегко».
Управлять и отвечать
Главный вопрос, с которого началось совещание, сформулировал Виктор Гончаров - создание региональной организации, которая будет управлять рекой. Вся проблема в том, что Темерник вольно протекает по землям трех муниципалитетов города Ростова-на-Дону и двум районам - Аксайском и Мясниковском. А сам водный объект - река Темерник - находится в федеральной собственности, а значит и содержится за федеральный бюджет. По закону, говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии региона, Наталья Ковтун в своем докладе, «создание региональной управляющей компании, занимающейся экологическим оздоровлением федерального водного объекта (руслоформирование, дноуглубительные и другие работы) субъектам не предоставляется возможным».
- Мы предлагаем создать организацию для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в русле реки Темерник и ее притоках на базе ростовского МП «Ростовводстройэксплуатация», - продолжила Наталья Ковтун. – У нее на обслуживании сейчас 26 гидротехнических сооружений (14 – на балансе самого предприятия и 12 – на балансе управления благоустройства и лесного хозяйства Ростова). Это предприятие нами рассматривается как организация, форму управления которой можно представить в виде государственно-унитарного или государственно-бюджетного учреждения, с передачей гидротехнических сооружений из муниципальной собственности в областную. Тогда можно будет указанные работы финансировать из областного бюджета. К уже имеющимся ГТС на территории Ростова добавить еще сооружения в Аксайском (6 ГТС) и Мясниковском (3 ГТС) районах.
Старт дан
Мы хотим Темерник возродить. И это дело не одного года. Да, дорожная карта проекта рассчитана до 2022 года и за пять лет, которые выделены губернатором, мы должны очень много сделать. И уже многое сделано - и геоинформационная карта, и работа с ГТС, и обследование реки и прибрежных зон, и система постоянного монторинга. Мы каждый день работаем с нарушителями: ликвидируем бесхозные стоки, заставляем очищать стоки предприятий. Вы говорите пока это временные меры – но по-другому работать пока нет возможности. Конечно, с присвоением статуса «природной охраняемой территории» было бы намного комфортнее работать, сразу бы много вопросов решилось. Я всеми руками «за». Если вы сможете предоставить экспертные заключения по ценности этой территории - нужно их подготовить. Будем работать так, как позволяют законы. Необходимо работать с собственниками прибрежных территорий . Работы много, но старт - дан! На уже созданной геоинформационной карте мы видим каждого собственника, все проблемные места. Уже готова проектная документация строительства Аксайских очистных сооружений, в ближайшие 2-3 года они будут построены, сегодня вы уже слышали доклад представителей Аксайской администрации на эту тему, - отмечает Виктор Гончаров.
Конечно, проект реабилитации Темерника очень трудоемкий, финансово затратный и амбициозный. Но и правительство, и общественность, и бизнес-сообщество уверены, что общими силами Темерник не только возродится, но и станет брендом Ростовской области.
Темерник в цифрах:
- 270 – лет Темерник использовали в качестве сточной канавы
- 107 - садоводческих товариществ расположено на территории Темерника
- 67 – точек выхода ливневой канализации в Темерник ( 27 из них бесхозные)
- 15 –выходов дренажных вод ( 10 из них – бесхозные)
- 24 - точки сброса хозяйственно-бытовых вод
- 25 - действующих предприятий расположено на берегу Темерника
0 комментариев