Астраханская область намерена заместить часть турецкого продовольственного импорта, сообщил глава региона Александр Жилкин.
По словам губернатора, на сельское хозяйство приходится около 12 процентов валового регионального продукта. В будущем году планируется увеличить этот показатель до 20 процентов, сообщает об этом "Российская Газета".
В частности, Астраханская область намерена увеличить производство помидоров и стать первым в России регионом, производящим томатную пасту в промышленных масштабах. В этом году здесь уже начали реализовывать два проекта по выращиванию помидоров и производству томатной пасты. К 2017 году они намерены занять треть российского рынка пасты.
Кроме того, Астраханская область готова заместить и импорт турецкой соли. Компания "Руссоль", крупнейший производитель этого продукта в стране, увеличила добычу на астраханском озере Баскунчак в 2015 году на 40 процентов. Тонкослойная технология добычи позволяет возвращаться на отработанные участки уже через три года. Это дает возможность не разрабатывать огромные площади и оставлять за собой выработку на несколько десятков лет. Запасы соли в озере практически неисчерпаемы, говорят ученые - мощность пластов составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи, уходящие на глубину до 10 километров. Ежегодно здесь смогут добывать до нескольких миллионов тонн продукта без ущерба для окружающей среды.
По словам губернатора, все эти проекты развиваются независимо от внешней рыночной конъюнктуры, однако охлаждение торговых отношений с Турцией, безусловно, окажет поддержку местным предпринимателям на первом этапе.
0 комментариев