Специалисты Астраханского государственного технического университета (АГТУ) разработали инновационный метод получения натурального пищевого красителя из черного риса.

Суть метода заключается в извлечении антоцианов из черного риса с помощью ультразвука. Черный рис, который произрастает в Астраханской области и богат полезными для человека компонентами, подвергается обработке ультразвуком, в результате чего получается раствор антоцианов. Затем раствор высушивается методом распыления. В итоге получается порошок натурального красителя темно-фиолетового цвета.

Полученный краситель легко растворяется в воде, удобен в использовании и имеет длительный срок хранения. Кроме того, после его производства остается рис, который можно использовать в качестве сырья в пищевых технологиях.

Отметим, экстракт антоцианов из черного риса можно использовать для создания лечебно-профилактического питания. Вещества являются мощными антиоксидантами, которые благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов.

Сейчас технология успешно прошла лабораторные испытания. В планах ученых – выпуск опытно-промышленных партий продукта и его анализ для оценки качественных показателей, а также подготовка технологии к патентованию.

Существует большой потенциал для выхода на рынок, поскольку в России такой пищевой краситель больше нигде не производится.

Фото: АГТУ