Геополитический кризис в современных международных отношениях не должен влиять на совместную работу стран-участников и стран-наблюдателей Арктического совета. Арктика до сих пор является точкой соприкосновения интересов многих стран, и экономическая кооперация и сотрудничество должны преобладать над политическими разногласиями и конфронтацией. К такому выводу пришли эксперты панельной сессии «Восточное измерение международной кооперации в Арктике» в рамках «Восточного экономического форума (ВЭФ) – 2022».
В рамках работы ВЭФ «арктическая сессия» установила рекорды и по количеству международных участников мероприятия – девять иностранных экспертов из Индии, Китая, Японии, Исландии, Норвегии и ряда других стран, и по количеству СМИ, занятых на площадки – более 30, и по количеству просмотров онлайн.
«В том, что касается конфликта России и Украины, давайте не будем заострять этот конфликт в вопросах Арктики, потому что здесь очень большое значение имеет глобальное сотрудничество, - сформулировал проблемность нынешней международной повестки индийский военный эксперт Сатиш Сони. В недавнем прошлом он занимал должность главнокомандующего южного и восточного военно-морских командований Республики Индия.
По его словам, чем больше времени и усилий будет потрачено на сотрудничество между странами, а не на бесконечные прения, тем лучше. «У меня есть конкретный список рекомендаций для объединения усилий стран участниц Арктического совета, - заявил он. – Среди них совместное развитие и использование Северного морского пути, которое может оптимизировать транспортные услуги практически на 90%, и Республика Индия заинтересована в этом вопросе, так как у нас есть значительный опыт в развитии морской инфраструктуры».
Профессор кафедры бизнеса, истории и социальных наук университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен также призвал участников к большей консолидации усилий в исследовании вопросов Арктики, подчеркнув, что осложнение геополитической обстановки не должно сказываться на совместном взаимодействии стран в этом направлении.
«Сотрудничество в Арктике - это одна из историй успеха между Россией и Норвегией, - напомнил он. – У нас это сотрудничество стоит особняком от конфронтации на геополитической арене. Но сейчас наши отношения, к сожалению, могут усложниться».
По его мнению, нынешние реалии современного времени таковы, что Россия ещё больше поворачивается на Восток, и это, скорее всего, отразится и на арктической политике Москвы.
«Западные страны накладывают санкции на Россию, но тем самым они теряют большой рынок экспорта, в частности, энергетический рынок, - уверен Дизен. - Я думаю, что это будет наблюдаться и в Арктике, поэтому нужно диверсифицироваться. Понятно, что на Востоке достаточно потенциальных партнеров, которые будут работать с Россией, но я хочу улучшить отношения России с Западом, потому что иначе это бьёт по экономике. Мы также хотим сфокусироваться на Арктике, потому что это точка соприкосновения, и нужно вынести эту точку за пределы геополитики».
Одним из тех государств на Востоке, о которых говорил норвежский учёный, готовых активно включиться в арктическую работу вместе с Россией является Китай. И представители Пекина, работающие на панельной сессии по вопросам Арктики, это и не скрывали.
О стретегическом партнёрстве России и Китая по арктическим проекта рассказал декан института финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете Ван Вэнь.
«Китай является одним из ведущих государств по исследованию этих территорий, - подчеркнул он. - Но мы всё ещё находимся на стадии накопления знаний, и, естественно сотрудничаем с Россией, Норвегией и другими странами, включая Японию. В Китае Арктика сегодня постепенно обретает всё большее значение».
Исполнительный директор фонда мира Сасакава в Японии Хиде Сакагучи предположил, что одним из консолидирующих проектов для стран, занимающихся Арктикой, может стать водородная энергия. Это важно, как для российского Дальнего Востока, так и для Китая, Японии и ряда других стран. «И здесь важно учитывать интересы России в вопросах сотрудничества», - подчеркнул японский учёный.
«Владивосток важен как стыковочный пункт между Азией и Арктикой, - высказал своё видение «арктической повестки» доцент кафедры международных отношений, Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Артём Лукин. - Буквально через пролив Босфор Восточный, на территории Владивостокского морского торгового порта строится перевалочный терминал, который будет обрабатывать грузы на Арктику, и пока этот терминал строится на российские деньги. Но Россия открыта к иностранным инвестициям».
Транспортная и логистическая роль Арктики, по его словам, ещё недостаточно оценена. А выгода от неё огромна для всех участников Арктического совета, в первую очередь Китая. «Мы уже реализовали с Китаем два крупных арктических проекта – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ», но что дальше? – задаётся вопросом доцент ДВФУ. - Освоение Арктики - это огромные деньги, и для полноценного освоения региона нам нужны китайские капиталы… нужно объединяться с китайскими коллегами».
Напомним, Арктический совет (АС) – это ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами, в частности, в связи с проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике.
В АС, помимо восьми арктических стран-членов, обладающих правом принятия решений, входят так называемые постоянные участники. Это организации коренных народов Севера: Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Совет саамов. Они участвуют в подготовке всех документов и решений совета.
0 комментариев