Уходящий год оказался богатым на события в сфере вооружений. Особенно непростым он стал для России, но наша страна с честью вышла из выпавших на ее долю испытаний.
Первым делом – самолеты
Главное событие года в военной сфере – это, безусловно, начало российской операции в Сирии. Причем главное не только для России, поскольку такой шаг в корне изменил ход конфликта и переиначил все ближневосточные расклады. Наша страна поддерживала правительство Башара Асада с самого начала гражданской войны, понимая, что это единственный российский форпост на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, но эта поддержка ограничивалась поставками вооружений и дипломатическими усилиями. Во многом благодаря РФ удалось благополучно для сирийских властей решить вопрос с химическим оружием, которое едва не стало поводом для полномасштабного вторжения западной коалиции, как это было в Ираке в 2003 году.
Поэтому даже когда в начале осени «Сирийский экспресс» (как прозвали походы боевых и вспомогательных кораблей российского флота с военными и околовоенными грузами на борту по аналогии с «Токийским экспрессом» времен Второй мировой) до предела взвинтил свою активность, а по американским и арабским СМИ поползли слухи о подготовке авиабазы в Латакии, мало кто верил, что Россия решится на прямое вмешательство. И, тем не менее, 30 сентября это произошло – в полном соответствии с международным правом, поскольку просьбу об этом направило легитимное сирийское руководство.
В настоящее время в Сирии развернуто около 50 боевых самолетов и вертолетов разных типов. Вертолеты используются преимущественно для охранения базы. Такая же задача возложена на морпехов, ВДВ и спецназ, а также на системы ПВО и отряд кораблей Черноморского флота у сирийского побережья.
По данным Минобороны, за время проведения операции было совершено более 4 тыс. боевых вылетов, в результате которых уничтожено свыше 8 тыс. объектов инфраструктуры террористов. Впервые наносились массированные удары стратегическими бомбардировщиками (с территории РФ) и крылатыми ракетами морского базирования (из акватории Каспийского моря). Были, к сожалению, и потери – три человека личного состава и по одному самолету Су-24 и вертолету Ми-8. В основном это стало следствием предательского поведения Турции, которая уничтожила наш фронтовой бомбардировщик, а дружественные ей боевики на территории Сирии довершили остальное.
Военное ведомство и в целом руководство РФ постоянно подчеркивают, что действия в Сирии носят временный характер и осуществляются исключительно с целью воздушной поддержки наступления армии Асада, а собственную наземную операцию Россия не планирует. Вместе с тем, даже примерные сроки завершения кампании не называются. Во всяком случае, в следующем году она будет продолжена.
Худой мир
Вопреки усилиям мирового сообщества, продолжается гражданская война на Украине. В январе этого года после некоторого затишья возобновились полномасштабные боевые действия. Их основным итогом стал разгром украинского «клина» в районе Дебальцево: как нередко бывает в подобных случаях, спрямление фронта привело к окружению выдвинутых войск и образованию «котла». Кроме того, ополченцы попытались организовать наступление на Мариуполь.
За этим последовали международные переговоры, которые привели к подписанию в феврале Второго минского соглашения, выработанного «нормандской четверкой» (Россия, Германия, Франция и Украина) при участии ОБСЕ и представителей ДНР и ЛНР. В документе были прописаны меры по деэскалации конфликта, прежде всего – полное прекращение боевых действий и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
Однако эти меры на протяжении всего года так и не были выполнены, причем наиболее злостно их нарушала Украина. Следующая фаза вооруженного противостояния началась в июне и продолжалась практически все лето. Дальше был период неустойчивого перемирия, перестрелки практически сошли на нет. В последние недели ВСУ возобновили активные действия. Обстрелы населенных пунктов Донбасса продолжаются и в настоящее время. Каких-либо серьезных предпосылок для установления мира или хотя бы замораживания конфликта, увы, пока нет.
Танки грохотали
Российская армия стремительными темпами обновляется после долгого и почти мертвецкого сна 90-х годов. Широкой публике новые вооружения были представлены на Параде в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Гвоздем программы стал танк Т-14 «Армата», вызвавший восторг не только у российской, но и у международной общественности. У последних он граничил с беспокойством.
Если быть точным, называть так новый (да что уж там – новейший) основной боевой танк не совсем корректно, поскольку «Армата» – это унифицированная гусеничная платформа, на которой также размещаются боевая машина пехоты Т-15, самоходная артиллерийская установка 2С35 «Коалиция-СВ» и еще ряд боевых и вспомогательных машин.
Натиск на восток
В ответ на активизацию России на Ближнем Востоке США и НАТО под абсурдным предлогом защиты Прибалтики и Польши от потенциальной «российской агрессии» начали наращивать военный контингент в Восточной Европе. Непосредственно Соединенные Штаты решили разместить вдоль европейских рубежей России по одной воздушно-десантной роте в каждой из стран – с перспективой увеличения до укомплектованных под завязку батальонных групп. Усилено авиационное патрулирование приграничных районов. Кроме того, здесь теперь находятся дополнительные силы НАТО, на ротационной основе участвующие в непрекращающихся военных учениях, количество и масштаб которых резко выросли. В них неоднократно вовлекалась и не входящая в Альянс Украина.
Но и на этом США не останавливаются. В качестве ответной меры на якобы нарушенный Россией Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года (имеются в виду голословные обвинения в разработке крылатой ракеты средней дальности для ракетного комплекса «Искандер-М») американская администрация озвучивает планы размещения своих баллистических и крылатых ракет в Восточной Европе – причем не только противоракет в рамках ПРО. Так, в Румынии уже запланированы к строительству пусковые установки для зенитных противоракет Standard SM-3. Они же могут использоваться и для запусков корабельных крылатых ракет Tomahawk, наземные разновидности которых были уничтожены в рамках программы РСМД.
Морской бой
В этом году наконец-то завершилась эпопея с двумя десантными вертолетоносцами типа «Мистраль», построенными на французских верфях для российского ВМФ. Исполнение контракта по ним, заключенного пять лет назад, было приостановлено по требованию США, Германии и Великобритании в рамках антироссийских санкций. В апреле-мае начались предметные переговоры на тему расторжения договора и выплаты компенсации российской стороне, которая серьезно вложилась в проект.
В августе контракт был разорван, а месяцем позже стало известно, что корабли перекупит Египет. При этом Россия, вероятнее всего, поставит для них корабельные вертолеты (под которые приспособлены ангары «Мистралей»), а также вернет на них свое оборудование, которые было уже установлено, но затем демонтировано и передано российской стороне.
Эксперты до сих пор спорят, насколько нам были нужны «Мистрали», но несомненно одно: Россия явно не осталась внакладе.
Скрытая угроза
В отличие от России, которая модернизирует свои стратегические ядерные силы, США этим пока не занимаются. Зато в уходящем году они провели серию испытаний тактической ядерной авиабомбы – разумеется, без смертоносной начинки. Все три теста 12-й модификации бомбы B61 прошли успешно.
Вариант В61-12, разрабатываемый с февраля 2012 года, должен заменить все предшествующие модификации за исключением В61-11, которая стоит на вооружении с конца 90-х. Производство должно быть запущено к 2020 году. Мощность может варьироваться от 0,3 до 340 килотонн. Для сравнения, мощность взрывов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, составляли 15-20 килотонн. Отметим, что новая модификация заменит и те 150-200 ядерных авиабомб, которые еще со времен холодной войны размещены на натовских базах в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции.
Космос наш
1 августа в РФ появился новый вид Вооруженных сил – Воздушно-космические силы (ВКС). Он был создан путем объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. Целью такой оптимизации является объединение воздуха и космоса с точки зрения отражения угроз и нанесения ударов – тем более что граница между двумя этими пространствами является условной. При этом остается внутреннее деление на три рода войск – ВВС, Войска ПВО и ПРО и Космические войска.
Уже через два месяца новый вид войск получил боевое крещение в Сирии.
Подкрался незаметно
Одним из проявлений западного алармизма в отношении России стала настоящая охота за нашими надводными кораблями и субмаринами, якобы шпионящими за Европой и США. Чего тут только не было! И затонувшая у берегов Швеции дореволюционная подлодка «Сом», которую поначалу приняли за притаившуюся на дне современную мини-субмарину. И «корабль-разведчик», якобы угрожающе маневрировавший между Швецией и Данией (на деле – вспомогательное судно связи и радиоразведки, вполне легально прошедшее по разрешенному маршруту). И океанографическое судно «Янтарь», которое побывало у берегов Кубы и которое ястребы-параноики из Пентагона обвинили в стремлении уничтожить подводные коммуникации. И невидимая субмарина, подобравшаяся буквально вплотную к базе Королевского ВМФ в Шотландии и разве что не высадившаяся на берег.
А латвийские моряки решили брать не качеством, а количеством: по их подсчетам только за январь-июнь 2015 года российская авиация и флот «угрожающе» приближались к их границам более полусотни раз.
К оружию!
Завершившиеся в этом году переговоры по иранской ядерной проблеме дали зеленый свет поставкам вооружений. Россия одновременно и была в числе переговорщиков, и является главным потенциальным поставщиком оружия в эту страну. Причем ключевой контракт, предусматривающий поставку зенитных ракетных комплексов С-300, уже начал реализовываться. Точнее, соглашение было заключено уже давно, но в 2010 году правительство РФ его заморозило по причине международных санкций. Раз теперь санкционный режим снят, то и повода для эмбарго нет.
При этом Ирану интересна и другая российская техника – в частности, танки Т-90. Подобные поставки могут стать особенно актуальными в контексте того, что Иран тоже вовлечен в сирийский конфликт, в котором, в сущности, является союзником России.
Большому кораблю
Испытание нового корабля вряд ли можно было бы отнести к событиям года, если бы это не был американский эсминец типа Zumwalt. Во-первых, этот корабль очень крупный – самый большой эсминец в мире и второй по величине среди неавианесущих боевых кораблей после советско-российских тяжелых атомных ракетных крейсеров пр. 1144 «Орлан». Во-вторых, он неимоверно дорогой: его стоимость приближается к 3-4 млрд долларов, что сопоставимо с американскими же авианосцами. Надо ли говорить, что последние куда больше и сложнее в изготовлении. Наконец, мало кому нравятся резкие угловатые формы Zumwalt, которые призваны снизить заметность нового эсминца. За них он получил нелестные прозвища «корыта» и «утюга». Впрочем, последнее сильно меркнет перед неподъемной ценой.
Неудивительно, что на старте проекта в 2001 году планировалось построить 32 единицы, но, как оказалось, такие расходы не по карману даже США. В итоге это число сократилось десятикратно – и первый из трех Zumwalt вышел в начале декабря на ходовые испытания.
0 комментариев