Каждый раз, когда ранним утром Владимир Черенков собирается в дорогу, жена Ирина молчит и сосредоточенно высчитывает время в пути. Столько она не будет спокойно спать, непрестанно думая о Володе. Которому уже за семьдесят, который тоже не будет спать все это время, и который уже дважды «убегал» от украинских дронов. Жена привыкла, что Владимир все время в разъездах: ростовчанин на своем микроавтобусе возит волонтерские грузы ребятам на фронт по два-три раза в неделю. «На фронт меня не берут, а помогать нашим мне никто не запретит. Я пенсионер, свободный человек, что хочу – то и делаю», – говорит серебряный волонтер и собирается в дорогу.
Победим, если объединимся
Помогать кому-либо – для Владимира привычное состояние. Всю жизнь он проработал в горах, где помощь даже незнакомому человеку не является поступком. В горах – это норма. И когда наш собеседник вышел на пенсию и, как он шутит, «спустился с гор», привычек своих менять не стал. Когда началась СВО, сразу стал волонтером.
«Сначала работал с одной организацией, потом организовал свою группу. Сейчас в ней 140 человек. Стали грузы собирать, узнавать у бойцов, что нужно. Сейчас это уже целая система, объединяющая тех, кто помогает фронту. Моя функция – доставка. Собираю у волонтеров то, что они делают, и везу нашим ребятам. Телефон весь в контактах: бойцы, подразделения передают мой номер, звонят и из Запорожья, и с Курска, – рассказывает наш собеседник. – На самом деле ничего героического в моей деятельности нет. Нас, волонтеров, очень много. Мы и друг другу помогаем. К примеру, окопные свечи льют в Краснодарском крае, туда я везу парафин, который приходит в Ростов-на-Дону из Ярославля. По пути забираю печки, которые делают в кубанской станице Новокорсунской. И объезжаю ростовские хутора, где тоже собирают помощь для воинов. Все включены, от детей до стариков. Каждый старается помочь. Меня это нисколько не удивляет, каждый человек должен помочь тем, кто на фронте. Хоть немного, по возможности, потому что, очевидно, на карте судьба нашей страны. Мы победим, если только объединимся, фронт и тыл».
На обычный вопрос – «Не страшно ли?», Владимир честно отвечает, что страшно. И в первый, и в десятый, и в сотый раз. Раньше батайчанин считал свои выезды на фронт, после 130 поездки перестал. Не потому, что привык, просто по сравнению с тем, что переживают ребята на фронте, водительские страхи волонтера Черенкова – мелочи. Да, на волонтерские машины у врага идет охота, пытаются дронами достать, потому добровольцев на грузовиках дальше блокпоста не пускают. Но война есть война, накрыть может и на прифронтовой территории.
«Когда я за рулем и мне становится трудно, я представляю наших солдат, их положение, и сравниваю со своим, – говорит Владимир. – Сразу появляются силы. И я снова еду».
Молодежь – та, что надо
Весь наш разговор Владимир пытается рассказать о тех, к кому он ездит. За три года боевых действий он с кем только не общался там, за ленточкой. Невольно сравнивая современных бойцов с солдатами Великой Отечественной войны Черенков убежден, в геройстве участники СВО не уступают своим предкам.
«Там, на фронте, сейчас лучшие люди нашей страны, это соль земли, – говорит волонтер. – Имея такую смелость и храбрость, в обычном общении они – очень добрые и скромные. Я как-то привез ящики мандаринов и апельсинов. Угощаю раненых ребят в госпитале, а они берут по одному мандарину. Буквально заставлял брать больше. В тех условиях отношения между людьми меняются. Люди другими становятся. Я поначалу думал, что в этой войне героев не будет, пошло ж воевать поколение, родившееся в 80-90 годы, молодежь не такая считалась. А посмотрел и понял – та, что надо, молодежь, они знают, за что бьются. Они защищают моих детей, моих внуков. Настрой у них хороший. Говорят – пойдём дальше. Куда, говорю, Донбасс же почти отвоевали? Дальше – на Берлин, шутят. Какой-то был период небольшой, усталость чувствовал, а сейчас, видно, как пошли в наступление, какая-то снова сила появилась воодушевление: вперёд, вперёд, только вперёд! Знаете, какой самый популярный жест там, на фронте? Два пальца вверх в виде буквы V – виктория, Победа будет за нами! Потому буду помогать им, пока будут силы».
Еще Владимир Черенков говорит о том, что в России каждый третий житель помогает фронту, где-то он вычитал эту статистику.
«Представляете, это же вторая армия, можно сказать! Какая огромная сила, можно горы свернуть, – говорит волонтер. – Я надеюсь, когда закончится война (а она скоро закончится!) мы, волонтеры, не разбежимся. Мы останемся такой же мощной силой в плане борьбы с жульём, коррупцией и прочими нашими проблемами. Вернувшиеся с фронта ребята станут во главе страны, не даром их президент в руководство забирает. Они честные, принципиальные, прогибаться не будут. Они фронт прошли. И миллионная армия волонтеров их поддержит».
На фронте пригодится все
Победа не за горами, уверен Владимир Черенков. Но пока идет СВО, застать его дома очень сложно: там, где до сих пор разрываются снаряды и гибнут люди, нужна помощь. Вот и везет донской пенсионер фрукты и овощи в госпиталь, продукты и лекарства мирным жителям, окопные свечи и баннеры с детскими рисунками бойцам на фронт.
«Баннеры зачем? А представьте себе, оказались очень нужны нашим ребятам. Они ж сделаны из не продуваемого, крепкого материала. Очень спасают, когда блиндаж нужно чем-нибудь накрыть, чтоб тепло сохранить. Да и детские рисунки радуют, – говорит наш собеседник. – Солдатская смекалка, все на пользу идет».
А к Новому году фронтовики попросили… камни.
Беседовать с Владимиром Черенковым долго не получается, он все время на связи с другими волонтерами. Договориться о грузе, скоординировать будущий маршрут, предупредить о встрече.
«Нас много, тех, кто помогает фронту. Вы про них пишите. Вот сейчас своей группой на генератор для танкистов собираем. Как соберем, как купим, так я сразу и повезу, – скромно отмахивается от журналистских вопросов волонтер. – Главное, мы все знаем – победа будет за нами. Иначе быть не может. Вместе – фронт и тыл – мы выстоим».
СПРАВКА
Владимир Черенков – руководитель группы волонтёров «Помощь идёт». Он отправил на фронт более ста тонн необходимых грузов, используя для этого свою пенсию.
Фото и видео: личный архив Владимира Черенкова
0 комментариев